В 1997 году, вскоре после того, как меня перевели в Знаменскую церковь, у меня состоялся разговор с отцом Тихоном Шевкуновым, сейчас владыкой Тихоном, и его слова были такие: «Хорошо бы, чтобы здесь, в Знаменском, возник образовательный центр». Я задумался. Потом как-то мне довелось спросить у отца Николая Гурьянова, как он относится к созданию общеобразовательной школы при нашем храме. Подчеркнул, что не церковно-приходской, не воскресной, а именно общеобразовательной православной школы. Я запомнил его слова: «Хоть ползком, но начинай». Затем я говорил с владыкой Григорием, архиепископом Можайским, сказал ему об этих словах отца Николая, о своём желании, о своём взгляде на создание школы при нашем храме. Владыко благословил, сказав, что это было бы очень хорошо.
К сожалению, у нас долго не получалось. Прошло много лет, мы искали и землю, и финансирование. Вдруг неожиданно нам выделили землю в Дубках. Но потом возникли разногласия: многие местные жители были против. Потом мы и сами отказались – слишком далеко от нашего храма. И вдруг кто-то, я сейчас уже не помню, кто, предложил вариант. Для нашего прихода был куплен огород – 5 соток земли, а рядом мы арендовали ещё 5 соток. И тут мне говорят: «Батюшка, давайте мы на месте огорода построим школу. А игровые площадки, которые должны быть при школе, будут на арендованной земле». Я подумал и согласился. Разработали проект, начали собирать деньги на строительство. Один наш благодетель сказал так: «Вы собирайте, а то, что не хватит – я помогу, достану». И милостью Божией так и получилось. И приход собирал, и он очень помог. Спаси Господи раба Твоего за эту помощь, мы очень благодарны. И, милостью Божией, построили – уже третий год, как в нашей школе идут занятия.
Зачем была создана школа? Во-первых – послушание. Я считаю, что, когда кто-то говорит, особенно если говорит лицо духовное, то надо внимательно отнестись к его словам. В какой бы обстановке это не было сказано, как бы это не было сказано, но надо отнестись серьёзно. Первое, ещё раз напомню, это были слова отца Тихона. Потом слова отца Николая и владыки Григория. Значит, надо исполнить благословение. Исполнить, потому что через слова духовных лиц Господь нам говорит Свою волю. Итак, главное в создании нашей школы – это послушание.
Второе – дети, их воспитание и образование. Было желание, чтобы здесь дети получали по-настоящему хорошее образование, не просто глубокие знания, но и умение учиться, умение решать нестандартные задачи, причём решать их, стоя на камне Веры. Я считаю так, что понимание веры, принятие веры, вера Богу и в Бога даёт нам возможность решать любые проблемы. Что касается воспитания, то оно помогает воспринять веру прежде всего не только умом, но и сердцем, что самое главное. Действительно, веру умом не постигнешь, веру можно принять только сердцем. Я очень надеюсь, что нам удастся построить полную общеобразовательную школу. Понимаю, что строительство школы продолжается не год, не два и даже не десять, не двадцать лет, а всё время. Школа, которая будет давать и хорошие знания детям, и воспитывать их как нормальных верующих людей.
Родителям я бы сказал, что я считаю, что и воспитание, и образование невозможно дать только в школе: это совместный процесс школы и семьи. Нельзя обучать и воспитывать детей в отрыве от семьи. Школа – это не услуга, это совместная работа с семьёй. Я подчёркиваю, школа – это не организация, это та сила, которая вместе с силой семьи, основываясь на помощи Божией, может поставить детей на истинный путь, дать им ту начальную крепость, с которой они смогут прожить жизнь. И не просто прожить здесь, а прожить так, чтобы эта жизнь привела их к Жизни Вечной. Школа вместе с семьёй должна помочь детям стать воинами Царя Небесного и воинами царя земного, служить Церкви и Отечеству.